令和元年度 市民企画講座「エンジョイ加茂ン」
2020年1月25日
市民企画講座③男前料理「仙台の食材を使った冬のあったか料理」
2020年1月25日
市民企画講座③ 1月25日(土)実施
男前料理「仙台の食材を使った冬のあったか料理」
市民企画講座の最終回はフードコーディネーターの伊藤豊子先生を講師にお迎えし、昨年も好評だった「男前料理講座」を行いました。
今回調理したのは、はっと汁・せりご飯・たらの天ぷら・せりのかき揚げの4品。
企画委員メンバーとの話し合いから、身近な食材で作る繰り返し食べて飽きないもの。
そして何より手早く作れる「お家のごはん」をイメージし先生にメニューを考えていただきました。
地元食材をたくさん使った家庭的なメニューは、宮城の農畜産物の美味しさを伝える活動に取組む先生ならではのもの。
身近な食材がどんな美味しい料理になるのか楽しみに調理を行いました。
各テーブルでは初対面で料理経験も異なる参加者同士協力しながら、「ゴボウのささがき」や「ニンジンのいちょう切り」「揚げ物」などに挑戦し見事4品を完成しました。
料理のコツを踏まえ丁寧に作るとどれも驚くほど美味しく、なかでも「かき揚げ」のサクサク感には一同感激! 料理の面白さを実感され皆さん大満足の様子でした。
アンケートでは・・・
・揚げ方や材料の下ごしらえが勉強になった
・とても楽しく美味しく食しました
・初めての料理講座参加で勉強になりました。次回も楽しみです
等々嬉しい感想が寄せられました。ご参加頂いた皆さまお疲れさまでした!
また今年一年間、市民企画講座にたくさんご参加頂きありがとうございました。
市民企画講座② 11月14日実施
地域探訪会「賀茂神社の歴史と紅葉」
小雨が降る中での実施となりましたが、大鳥居前の真っ紅に色づいたイロハモミジが一同を出迎えてくれました。
「只州宮 賀茂神社」は下賀茂と上賀茂の二社からなる県指定の重要文化財。
宮司様の講話では、“只州宮”にあるように賀茂神社はもともと川近くの高台にあったことや団地造成に伴う周辺の変遷など、地域の歴史を知る上で大変興味深いものでした。
また企画委員の案内で向かった「古内志摩遺言碑・長命滝不動尊・阿弥陀堂」などでは、散策をしながら史跡について学ぶなど、加茂の秋の深まりを堪能することができました。
アンケートでは…
・何もかも知らない事ばかりでした。家族に話したいと思います・神社の歴史や加茂地域の(長命地区)の様子がわかり勉強になった・賀茂神社の由来は興味深く宮司さんのお話が面白かった・一人では散策できない場所(長命恩賜倉庫や阿弥陀堂)にも行けてとても良かった。
* 賀茂神社の紅葉は今が一番の見頃です。足を運んでみませんか?
市民企画講座① 7月13日実施
自然観察会「ヤマユリの群生をたのしもう」
講座の1回目は、梅雨の合間を長命館公園に向い初夏の植物や野鳥の観察を楽しみました。
出発前のオリエンテーションでは、企画委員さんの自己紹介の後、観察会を案内する委員の永田さんから散策のコースと注意等について話を聞きました。例年であれば咲きほこるヤマユリの姿や香りを楽しめる時期ですが、今年は低温が続き開花が進んでいないとのこと。ヤマユリの群生は画像での紹介となりました。
公園入口から散策道に入ると木陰は涼しく元気に散策開始。受講生は5~6輪咲いたヤマユリに歓声しながらオカトラノオやムラサキシキブなど植物の名前や特性について説明を聞き、途中聞こえるヤブサメやメジロなど野鳥のさえずりに耳を澄ませながら散策を楽しみました。
また休憩ポイント館跡の東屋では、中世の山城だった“長命館”について委員の渡會さんから話を聞きその歴史について学ぶなど、講座のテーマである『加茂の魅力の再発見』を体験してもらうことができました。
アンケートでは…
・気づかずにいた長命館の自然は素晴らしいものでした
ヤマユリの見頃はこれから、まだ楽しめそうです。近くにお出かけの際は是非ごらんください。
ここまでが本文です。