子育てサロン子どもの杜「親子クッキング~親子で一緒に♪野菜を使ったおやつづくり~」
2020年1月30日
子育てサロン子どもの杜「親子クッキング~親子で一緒に♪野菜を使ったおやつづくり~」
2020年3月11日
3館共催事業の4回目「親子クッキング~親子で 一緒に♪野菜を使ったおやつづくり~」が開催されました。
今回は在宅栄養士の阿部先生をお招きし、2歳以上のお子さんと保護者でおやつづくりを楽しみました。
ただし、おやつづくりといっても今回は間食としてのおやつ。まだ消化器官も小さい子どもが3食のうちでは取り切れない栄養を補うためのものです。実際のメニューは夕焼けごはん(人参など)、青菜ごはん、切干大根ごはんの三種のおにぎりでした。講話を含め、おやつ(間食)についてよく知り質問できるよい機会になりました。
参加者のアンケートより
・子どもも楽しそうに作ってしっかり食べてました。普段、みどりの野菜や食感のあるものは苦手なのですが青菜や切干大根もしっかり食べていたので家でも作ってみます。
・幼児の食事についてお話を聞くことができ、普段のおやつの与え方など気を付けたいと思いました。
ここまでが本文です。