メニューメニューを閉じる
各区の市民センターメニューを閉じる
  • 仙台市市民センタートップページ
  • 生涯学習支援センターページ
  • 各区の市民センター
  • 青葉区の市民センタートップページ
  • 宮城野区の市民センタートップページ
  • 若林区の市民センタートップページ
  • 太白区の市民センタートップページ
  • 泉区の市民センタートップページ
  • 各区の市民センター

ここまでがヘッダーコンテンツです。

ここからが本文です。

タイトル:講座レポート

梨野ファーム企画会

2016年3月19日

「梨野ファーム企画会」レポート

2016年3月19日

期 間:平成27年4月25日から12月12日まで(全6回)
参加者:11人(男性:6人 女性:5人)
内 容:茂庭台地区の畑で「季節の野菜づくりと地域交流」をテーマに企画会議を開催し、講座の企画・運営を行いました。

【第1回】 オリエンテーション
日時:4月25日 土曜日 14時から15時30分まで
会場:会議室
内容:企画会の目的や講座内容の検討、開催時期や今後の予定について話合いました。

【第2回】 企画会議
日時:5月9日 土曜日 13時30分から15時まで
会場:会議室
内容:広報内容の検討とチラシ作成、看板づくりなどについて役割分担も含め検討しました。また、開催講座の下準備として、「春野菜(とうもろこし、枝豆、いんげん)種のポットまき」を行いました。

【第3回】 研修および開催講座の準備①
日時:5月17日 金曜日 13時30分から14時30分まで
会場:梨野地区畑
内容:野菜作りの下準備、畑にて「いんげんの種まき、きゅうり苗の移植」を行いました。

【第4回】 研修および開催講座の準備②
日時:5月29日 金曜日 10時から11時まで
会場:梨野地区畑
内容:開催講座に向けて、「看板作成の準備」「前回作業の生育状況の確認とトマト苗の移植など」を行いました。

【第5回】 “収穫祭”
日時:11月21日 土曜日 10時から13時まで
会場:会議室兼調理室 
内容:直前に収穫した大根、白菜、人参、ちぢみ菜を使い企画会メンバーが考えた献立を調理して「収穫祭」を行いました。交流会は講師の沼田ふじ江さんを招待し、メンバーの進行ですすめられました。おいしさ♪と楽しい会話に…心も体もあったまる時間となりました。

【第6回】 反省会
日時:12月12日 土曜日 10時から11時30分まで
会場:会議室兼調理室
内容:企画内容および開催講座のふりかえりと反省会を行いました。
  企画会メンバーからは「日常生活に役立つ内容でした」「野菜作りは個人では難しいため、皆さんと一緒にやれるのが良かったです。また、知らないことが多く、その都度確認することができました」「参加により、大変勉強になりました」などの感想が聞かれました。
 天候に左右されての講座開催となりましたが、受講生の自主性が発揮され、活発な提案や作業の様子が随所に見られました。講座を通して、講師や受講生間の関わりが深まり、地域への関心がさらに高まったようです。

ここまでが本文です。

ここからがサイドコンテンツです。

講座情報を探す
関連サイト
  • 仙台市市民利用施設予約システム
  • 仙台メール配信サービスのご案内
  • 仙台・宮城ミュージアムアライアンス
  • 学都仙台コンソーシアム
  • 市民センター利用案内
  • 定禅寺ストリートジャズフェスティバル
モバイルでのご利用

当ウェブサイトは、スマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。

QRコード読み取り対応の機種をお持ちの方は、下記のQRコードをご利用ください。

QRコード:http://www.sendai-shimincenter.jp/
お問い合わせ
茂庭台市民センター
〒982-0252
仙台市太白区茂庭台4丁目17番1号 茂庭台小学校内1階
TEL: 022-281-3293
FAX: 022-281-4349
お問い合わせフォーム

ここまでがサイドコンテンツです。

Copyright© City of Sendai All Rights Reserved.