メニューメニューを閉じる
各区の市民センターメニューを閉じる
  • 仙台市市民センタートップページ
  • 生涯学習支援センターページ
  • 各区の市民センター
  • 青葉区の市民センタートップページ
  • 宮城野区の市民センタートップページ
  • 若林区の市民センタートップページ
  • 太白区の市民センタートップページ
  • 泉区の市民センタートップページ
  • 各区の市民センター

ここまでがヘッダーコンテンツです。

ここからが本文です。

タイトル:講座レポート

平成28年度 地域の達人に学ぶ

2017年3月3日

まず蕗の薹(フキノトウ)を炒めます

平成28年度 地域の達人に学ぶ

2017年3月3日

  • 豆乳を型に流しています。

第3回~豆腐づくり~

 ~地域の達人に学ぶ~3回目は豆腐作りを行いました。
地元の達人4人の指導の元、一晩水に浸しておいた大豆をミキサーにかけるところから作業を始めました。
手順に従って消泡剤、にがりと順に投入していくと手作り豆腐の出来上がりです。
他に、おからサラダ、おからドーナツ、おからハンバーグと豆腐尽くしのメニューを作り、出来立ての味を楽しみました。
楽しかった、またぜひ参加したいと嬉しい声をいただきました。
たくさんのご参加頂きありがとうございました。
また、ご協力を頂いた地域の皆様にも感謝いたします。

  • 春のたよりが届きました。

第2回~ばっけ味噌づくり~

 豆餅づくりの講座から一週間が過ぎ、今日は地域の達人に学ぶ講座の第2回目、ばっけ味噌づくりをおこないました。
例年になく雪が多いなか、フキノトウが見つからずあわや日延べか!と心配しましたが、講師を始め地域の皆さんの御協力で無事にフキノトウを調達することができました。
雪の降る中、一生懸命にフキノトウを探してくださり、ありがとうございました。
芋沢のフキノトウを使い、プロの料理人直伝のレシピで作ったばっけ味噌からは、やさしい春の香りが立ち上ってきました。
早速、出来立てのばっけ味噌で焼きおにぎり、だしで炊いた大根、焼いた鶏肉にばっけ味噌をそえて一足早く春を堪能しました。
次回は、あおばた豆で豆腐作りを行う予定です。

  • もち米に豆を混ぜています
  • 芋沢の地名について由来を説明しています。

第1回 ~豆餅づくり~

 平成28年度 地域の達人に学ぶ講座の第1回目は、豆餅作りを行いました。
芋沢生まれ、芋沢育ちの地元講師から、美味しい豆餅を作るコツを学びました。餅の中に入れる豆は、事前にうるかしたりせずに生のままでもち米の中に混ぜ、蒸しあがって搗(た)くときに砂糖、塩などで調味するそうです。豆餅を作ったことがある参加者も、このやり方は初めての体験だったようです。
もち米を蒸かしている間には、~芋沢~の地名の由来、講師が小学校の時に分教場に通ったことなど、ここでしか聞けない貴重なお話しを聞くことができました。
次回は、ばっけ味噌づくりを予定しています。
寒さに負けず、フキノトウが出てくると良いのですが。

ここまでが本文です。

ここからがサイドコンテンツです。

講座情報を探す
関連サイト
  • 仙台市の公式サイトです。
  • 市民センターの施設利用について案内しています。
  • 市民センターなどの市民利用施設について、施設の空き情報の照会や使用の申込ができます。
  • 市民センターの講座・催しなど、仙台市の情報をメール配信するサービスです。
  • YouTube「仙台市市民センターチャンネル」市民センターの事業等に関わる動画を紹介しています。
  • 「仙台・宮城ミュージアムアライアンス」仙台・宮城のミュージアム情報サイトです。
  • 仙台市図書館のサイトです。
  • 「サテライトキャンパス公開講座」在仙の大学が連携して市民向けの講座を開催しています。
  • 協働によるまちづくりのための支援制度・相談窓口や、活動事例を紹介しています。
  • 「SENDAI 魅力ナビ」観光や文化振興など、仙台の魅力について案内しています。
  • 生涯学習情報
  • PHOTOギャラリー
モバイルでのご利用

当ウェブサイトは、スマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。

QRコード読み取り対応の機種をお持ちの方は、下記のQRコードをご利用ください。

QRコード:https://www.sendai-shimincenter.jp/

※ QRコードの商標はデンソーウェーブの登録商標です。

お問い合わせ
大沢市民センター
〒989-3212
仙台市青葉区芋沢字要害65
TEL: 022-394-6891
FAX: 022-394-6439
お問い合わせフォーム

ここまでがサイドコンテンツです。

Copyright© City of Sendai All Rights Reserved.