メニューメニューを閉じる
各区の市民センターメニューを閉じる
  • 仙台市市民センタートップページ
  • 生涯学習支援センターページ
  • 各区の市民センター
  • 青葉区の市民センタートップページ
  • 宮城野区の市民センタートップページ
  • 若林区の市民センタートップページ
  • 太白区の市民センタートップページ
  • 泉区の市民センタートップページ
  • 各区の市民センター

ここまでがヘッダーコンテンツです。

ここからが本文です。

タイトル:講座レポート

平成29年度 地域の達人に学ぶ

2018年3月1日

甘酒作りをしてます

平成29年度  地域の達人に学ぶ 「みそ作りと甘酒」

2018年3月1日

「地域の達人に学ぶ」みそ作りと甘酒
<1日目>2月28日
はじめに、前日豆を水に浸しておいた物を、火にかけました。沸騰するまで強火、後は中火でことこと2~3時間。中指と親指で礫るようになったら火を止めます。豆を煮ている間には食育についての講話をしていただきました。

みんなで麹をほぐしてぬるま湯と電気釜に入れ、一晩おきました。
翌日には美味しい甘酒ができあがりました。

<2日目> 3月1日
前日茹でた豆を一人ずつビニール袋に入れて一生懸命潰しました。
みんなで潰したので、さぞおいしいみそが出来る事でしょう。

今回作ったみそは、講師の佐藤京子先生が家で熟成し、約半年後位に皆様に手渡すことになります。

  • はくさいの水気のふきとりです。

「地域の達人に学ぶ」第3回目は、「キムチづくり」を行いました。
白菜を半分に切り、5日前より漬け込みの下準備をして、今日は市販の材料を使い、キムチを作りました。

  • 野菜たっぷりのチヂミづくりの場面です。

白菜の水気をしっかりふきとっています。

季節の野菜を使って、野菜たっぷりチヂミを作って食べました。

  • こんな料理になりました。
  • ずんだもちを盛り付けています。

「地域の達人に学ぶ」2回目を行ないました。
メニューは今が旬のきゅうりを使った、きゅうりの佃煮をメインに作りました。
仙台の名物のずんだもち、夏の材料を使った雑煮、しょうがもちを食しました。

  • しそ巻きづくりをしているところです。

 第1回目「地域の達人に学ぶ」が開催されました。
講師は地域の達人として、4名の方が来てくださいました。
 地域の食材を使い、しそ巻きを中心に、しその大きさを揃えて、甘味噌を巻き、爪楊枝に3本ずつ刺し、油でさっと揚げて出来上がり。
 メニュー しそ巻き・夏野菜の揚げびたし・きゅうりの中華風漬け・豚肉の冷しゃぶの薬味仕立てジュレポン酢・おくずかけを作りました。

  • 野菜たっぷりでおいしくできました。

  第1回目は、写真のように野菜いっぱいのメニューになりました。

ここまでが本文です。

ここからがサイドコンテンツです。

講座情報を探す
関連サイト
  • 仙台市の公式サイトです。
  • 市民センターの施設利用について案内しています。
  • 市民センターなどの市民利用施設について、施設の空き情報の照会や使用の申込ができます。
  • 市民センターの講座・催しなど、仙台市の情報をメール配信するサービスです。
  • YouTube「仙台市市民センターチャンネル」市民センターの事業等に関わる動画を紹介しています。
  • 「仙台・宮城ミュージアムアライアンス」仙台・宮城のミュージアム情報サイトです。
  • 仙台市図書館のサイトです。
  • 「サテライトキャンパス公開講座」在仙の大学が連携して市民向けの講座を開催しています。
  • 協働によるまちづくりのための支援制度・相談窓口や、活動事例を紹介しています。
  • 「SENDAI 魅力ナビ」観光や文化振興など、仙台の魅力について案内しています。
  • 生涯学習情報
  • PHOTOギャラリー
モバイルでのご利用

当ウェブサイトは、スマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。

QRコード読み取り対応の機種をお持ちの方は、下記のQRコードをご利用ください。

QRコード:https://www.sendai-shimincenter.jp/

※ QRコードの商標はデンソーウェーブの登録商標です。

お問い合わせ
大沢市民センター
〒989-3212
仙台市青葉区芋沢字要害65
TEL: 022-394-6891
FAX: 022-394-6439
お問い合わせフォーム

ここまでがサイドコンテンツです。

Copyright© City of Sendai All Rights Reserved.