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タイトル:講座レポート

平成29年度 すくすくプログラム

2018年2月14日

今回のメニューです

すくすくプログラムが始まりました

2017年2月10日

  • 説明をしている奥崎さんです。
  • みんなで一緒に作りました
  • 先生話を真剣に聞いています
  • みんなで試食です

2月10日(土)、親子で一緒にクッキング「簡単!野菜たっぷりメニュー」を開催しました。
講師は宮城総合支所保健福祉課栄養指導員の奥﨑香さんです。前回の食育の講話に続き、小学生に必要な栄養について学んだ後、一日に足りない野菜を朝食で取るための参考になる『パンのメニュー』と『ご飯のメニュー』・『デザート』に挑戦。お母さんと一緒に子どもも積極的に調理に加わり、どんどんでき上がっていきます。良いいい匂いがただよってくると「お腹が空いた」との声も聞こえ、みんなで美味しくいただきました。自分で作った料理は格別な味だったことでしょう。
話を聞くだけではなかなか実践できませんが、食事の参考になったとお母さんたちにも喜んでもらえました。
 

  • 真剣に聞いています
  • 講師

12月2日(土)川前小学校のフリー参観の時間を利用し、6年生と保護者対象に「目指せ!中学生に向けたからだ作り」と題し、食育の講座が行われました。
講師は宮城総合支所 保健福祉課の奥﨑さんと五ノ井さんです。
赤・緑・黄色の栄養の仲間の話や野菜は1日5皿を食べましょう等体に必要な栄養の話。
スポーツドリンク350mlの缶1本や炭酸飲料200ml(コップ1杯)を飲むと、小学生が一日に必要な砂糖の量約20gを取ってしまう話。
おやつは1日200kcal以内で、ケーキやアイスの半分の量に相当する話等、健康な体づくりに必要な食事について、分かりやすくお話をしていただきました。ちなみに、ビール500mlで200kcalになるので、お父さんに飲みすぎないように注意して!とのおまけの話もありました。
現在、小学生や就学前の子どもにも、糖尿病・高血圧・脂質異常症など多くみられるようになっているそうです。自分の食生活を見直し、健康な体づくりを目指すきっかけにしてください。

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