メニューメニューを閉じる
各区の市民センターメニューを閉じる
  • 仙台市市民センタートップページ
  • 生涯学習支援センターページ
  • 各区の市民センター
  • 青葉区の市民センタートップページ
  • 宮城野区の市民センタートップページ
  • 若林区の市民センタートップページ
  • 太白区の市民センタートップページ
  • 泉区の市民センタートップページ
  • 各区の市民センター

ここまでがヘッダーコンテンツです。

ここからが本文です。

タイトル:講座レポート

平成30年度 食べることから見直そう!「シニアのかんたん・たのしい・おいしい料理」

2019年2月24日

平成30年度 食べることから見直そう!「シニアのかんたん・たのしい・おいしい料理」を開催しました。

2019年2月24日

第1回 「簡単な朝ごはん」
平成30年11月16日(金) 10:00~13:30
長命ヶ丘市民センター 会議室兼調理実習室


この講座では、講師にフードクリエイターの佐藤千夏先生をお招きし、4回連続で実施しました。
第1回のテーマは、「簡単な朝ごはん」。忙しい朝に手軽に作れる朝ごはんの作り方を教えていただきました。

はじめに、先生からメニューの紹介と作り方の説明がありました。
今回のメニューは、しらすと葱のフレンチトースト、鹹豆獎(しぇんどうじゃん)、りんごと紫キャベツのサラダ。
鹹豆獎というのは、台湾の朝食でよく食べられる豆乳のスープで、朝からさらっと飲むことができておすすめだそうです。

その後は、グループに分かれてさっそく調理開始です。受講生の皆さんは、日頃から料理をされている方が多く、手早くどんどんと調理が進みます。それでも、もっと料理を学びたいという好奇心の強い皆さん。時折、先生が調理台で説明を始めると集まって、聞き逃すまいと真剣に耳を傾けます。
1時間もすると、あっという間に完成!皆さん、美味しそうにほおばっていました。
次回は、お昼ごはんを作ります。お楽しみに!

第2回 「たのしい昼ごはん」
平成30年11月30日(金)10:00~13:30
長命ケ丘市民センター 会議室兼調理実習室

1週空けての開催となった第2回の講座。2人欠席で8人の参加でした。
第2回のテーマは、「たのしい昼ごはん」。メニューは、韓国風にしてみましょう!という先生の発案で、「韓国風きのこあんかけうどん」と「麻薬キンパ」でした。ちなみに、「麻薬キンパ」という名前は、美味しくて箸が止まらなくなるということで、付けられたそうです。

実習では先生が各テーブルを回り、時おり雑談を交えながら受講生の質問に答えていきます。グループ内での会話も弾み、楽しい雰囲気の中、調理が進みました。
そしてついに完成!キノコがたっぷり入ったあんかけうどんと、思わず箸が進んでしまうキンパを食べて、お腹も心もいっぱいになりました。
次回は、晩ごはんづくりに挑戦します!

 第3回 「おいしい晩ごはん」
平成30年12月7日(金)10:00~13:30
長命ケ丘市民センター 会議室兼調理実習室


「おいしい晩ごはん」をテーマにした第3回の講座。今回のメニューは、「フライパンパエリア」と「キャロットラぺ」、「さつまいものポタージュ」です。クリスマスが近いので、華やかな料理になりました。

フライパンパエリアでは、先生から他の洋食料理にも応用できる「ソフリット」の作り方を教えてもらったり、お米は洗わずにそのままフライパンに入れて良いというアドバイスがありました。手軽に出来るということで、受講生から喜びの声が上がっていました。
キャロットラぺやさつまいものポタージュも、「色が鮮やかで食卓が華やかになる」、「濃厚でおいしい」と好評で、皆さん大満足の様子でした。
次回は、最終回。さて、どんなメニューになるのでしょうか?

第4回 「おしゃれなデザート」
平成30年12月14日(金)10:00~13:30
長命ケ丘市民センター 会議室兼調理実習室


最終回となる今回の講座のテーマは、「おしゃれなデザート」。メニューは、「どら焼き」と「ゆずもち」です。先生から和風なデザートをおしゃれに作ってみてはどうかとのアイディアがあり、どら焼きのあんは、かぼちゃあんとオレンジあんになりました。

まずは、どら焼きの皮づくりです。今回はミニサイズということで、皆さん焼くのに少し苦戦ぎみ。でも、焼き目がきれいにつき、かわいらしいどら焼きが出来上がりました。あんづくりでは、「こういう味のあんは作ったことがなかったから、家で作ってみたい」という声が多く聞かれました。
ゆずもちは、白玉粉に砂糖とゆず茶を加えて冷やしてできあがり。「簡単に作れて、見た目もかわいらしい」と人気でした。紅茶と一緒に美味しくいただきました。

今回の講座は、食を通じた健康づくりを目的に実施し、先生から様々な料理の方法を学びました。4回連続ということもあり、回を追うごとに先生や受講生同士の仲が深まり、とても和気あいあいとした講座となりました。どうもありがとうございました。 

お問い合わせ

長命ヶ丘市民センター
〒981-3212 仙台市泉区長命ヶ丘2-14-15
TEL 022-377-3504 FAX 022-377-3508

ここまでが本文です。

ここからがサイドコンテンツです。

講座情報を探す
関連サイト
  • 仙台市の公式サイトです。
  • 市民センターの施設利用について案内しています。
  • 市民センターなどの市民利用施設について、施設の空き情報の照会や使用の申込ができます。
  • 市民センターの講座・催しなど、仙台市の情報をメール配信するサービスです。
  • YouTube「仙台市市民センターチャンネル」市民センターの事業等に関わる動画を紹介しています。
  • 「仙台・宮城ミュージアムアライアンス」仙台・宮城のミュージアム情報サイトです。
  • 仙台市図書館のサイトです。
  • 「サテライトキャンパス公開講座」在仙の大学が連携して市民向けの講座を開催しています。
  • 協働によるまちづくりのための支援制度・相談窓口や、活動事例を紹介しています。
  • 仙台市役所・区役所のさまざまな制度や手続きなどに関するお問い合わせにわかりやすくお答えします。
  • 生涯学習情報
  • PHOTOギャラリー
モバイルでのご利用

当ウェブサイトは、スマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。

QRコード読み取り対応の機種をお持ちの方は、下記のQRコードをご利用ください。

QRコード:https://www.sendai-shimincenter.jp/

※ QRコードの商標はデンソーウェーブの登録商標です。

お問い合わせ
長命ケ丘市民センター
〒981-3212
仙台市泉区長命ケ丘2丁目14番地の15
TEL: 022-377-3504
FAX: 022-377-3508
お問い合わせフォーム

ここまでがサイドコンテンツです。

Copyright© City of Sendai All Rights Reserved.