令和元年度 主催事業「ゆったり学びカフェ③」夏はあま酒、いとをかし!あま酒づくりと発酵食品のお話~
2019年7月25日
令和元年度 主催事業「ゆったり学びカフェ③」夏はあま酒、いとをかし!あま酒づくりと発酵食品のお話~
2019年7月25日
ゆったり学びカフェ第3回目は、一ノ蔵酒類販売㈱岡氏と原田氏を講師にお迎えし「夏はあま酒、いとをかし!あま酒づくりと発酵食品のお話し」というテーマで、家庭で簡単に作れる米麹100%の「あま酒」作りと発酵食品について学びました。最初にアイスブレーキングを行い、お互いに気持ちがほぐれたところで調理実習室に移動し「あま酒」作りの実習を行いました。その後研修室に戻り、アレンジレシピのあま酒ババロアやあま酒シャーベット、ミルクシェイクあま酒の試食をし、楽しくクイズをしながら発酵食品について学ぶ事が出来、受講生の皆さんには充実した時間でした。
【受講生の感想】
・今日は参加できて大変良かったです。以前から作り方を知りたいと思っていました。あま酒の他に、ゼリーやシャーベットにアレンジできるのも教えていただきよかったです。
・意外に簡単に作れるのを知って良かったです。あま酒のアレンジの食べ方も教えて頂きありがとうございました。
・想像していたより簡単に仕込める事が分かりました。自分でもできそうなのでうれしいです。市販品は割と高いので、手軽に作ってみたいです。
・あま酒が意外と簡単に出来る事を教えて頂き早速作ってみたいです。クイズもわかりやすく答えていただき良かったです。
ここまでが本文です。