令和2年度 だれでもサロンまざらいん~チョコレートの世界へようこそ!~
2020年11月7日
令和2年度 だれでもサロンまざらいん~チョコレートの世界へようこそ!~を開催しました!
2020年11月7日
10月29日(木)に明治食育セミナー「チョコレートの世界へようこそ!」を開催しました。担当の栄養士の方からチョコレートの歴史や製造過程、健康効果を詳しく伺うことできました。実際にカカオの模型を見たり、51%と70%のチョコレート2種類をティスティングし味の違いや濃厚さ体験することができました。
【受講者の感想】
■とても興味深いお話でした。カカオの生産について学ぶ機会をありがとうございます。現地の方々との関わりを明治さんが大切にしていることがわかりました。チョコレートの歴史がおもしろかったです。豆ひとつぶとトマト1個の交換ができたことに驚きました。
■チョコレートの歴史が明治から大正にかけて日本で製造されていることに驚きました。味見をさせていただき種類によって苦味甘味を味わいました。
■チョコレートの栄養や健康効果(70%以上のもの)がわかり、とても良かったです。また、味の比較ができて楽しかったです。
■毎日チョコレート効果72を1日3粒食べているが、それは単に脳に良いからとかポリフェノールが良いからとかで食べていた。カカオの木からの製造工程を知り大変驚いています。ただ原料を輸入しているだけでは私たちが美味しく長く食べられることではないのだと思い知った。
ここまでが本文です。