鶴ケ谷キッズステーション 第七回 カラフルクッキーづくりに挑戦!
2020年2月8日
第7回 カラフルクッキーづくりに挑戦!
2020年2月8日
これから型抜きする生地の色が4色。なんの野菜でしょう?との質問に、参加した子どもたちは「はい!」「はい!」「はい!」とみんなが積極的に手を挙げました。答えは・・・みどりいろの生地は?・・・「ほうれんそう」。濃いめのだいだいいろの生地は?・・・「とまと」。むらさきいろの生地は?・・・紫色の野菜??と考えていると「むらさきいも」と答えた上級生。きいろの生地は?「かぼちゃ」と、間違わずに答えていました。
早速手を洗い、アルコール消毒のスプレーできれいにして型を抜いてゆきます。配られた生地の大きさはA6サイズほど、「いくつ型を取れるかな、真ん中から抜くと数取れないよ」との声を受けて、10個も取れた参加児童もいました。残った生地もさらに平らに伸ばして型を抜きます。
オーブンで焼き上がるまでの時間は・・・記念撮影と、野菜についての学びです。10個の問題が出されて、〇×で答えながら楽しく野菜について学ぶ時間が過ぎていきます。
「一年間で、一人当たりもっともトマトを食べている国はスペインである?」の答えは×。「正解はトルコ、一年間に一人当たり100キログラムものトマトを食べていることに・・・」驚きです。なぜかというと、「日本の9倍ものトマトを食べていることになります。生で食べているのではありません。日本は出しを魚や貝など様々な出し汁を使っていますが、トルコの主な出しは、トマトで採っているからです」とのこと。
「一日に必要な野菜の量は、大人で350グラムの野菜を、子どもで280グラムである」の質問に、半分の子どもたちが正解、そんなに食べられないよの雰囲気の中で、調理してスープにしたり、お鍋にしたりで食べてくださいねとお話しいただきました。
お楽しみの時間がやってきました。焼き上がったクッキーを「いただきま~す」の時間です。参加児童の笑顔を見てください。楽しい時間を過ごせたことがうかがえます。民児協さんとの交流の様子を聞いていると、「家でも作ったことあるよ」「はじめてつくった。家でも作ってみたい」「とまときらいだけど、おいしくたべれました」等、会話が弾んでいました。
最後に、来年もキッズステーション参加してねと、5月から始まるよ。と、声をかけると・・・にっこりと答えてくれました。
ここまでが本文です。