令和元年度 生出発!食の魅力
2020年2月23日
生出発!食の魅力講座 最終回「飾り巻き寿司」を開催しました。
2020年2月23日
生出発!食の魅力 令和2年1月29日(水)
最終回「飾り巻寿司作り」講座を開催しました!
古山いく子氏を講師にお招きし、飾り巻き寿司講座を開催しました。
季節の花ということで、桜でんぶを使った桃の花と、刻んだ錦糸卵を使った黄色のお花を作りました。
古山先生より、上手に巻くための巻きすの使い方、海苔の使い方、ご飯ののせ方など、たくさんのコツを教えていただきながら、みなさん丁寧に作っていらっしゃいました。
巻き上がり、切り分ける際には、「かわいい!」「きれい!」とあちこちから歓声が上がりました。
お弁当に、こんなに可愛らしい飾り巻が入っていたらとても嬉しいですね。
お弁当を持ってお花見に行きたくなりました。ますます春が待ち遠しいです。
生出発!食の魅力 令和2年1月29日(水)
最終回 「飾り巻寿司作り」講座を開催します!
春が待ち遠しくなるような、可愛らしい梅の花の飾り巻き寿司を教えていただきます。
お弁当にも、おもてなしにもぴったりです。是非ご参加ください。
生出発!食の魅力 令和元年11月27日(水)
第3回「こんにゃく作り」講座を開催しました!
地場産の蒟蒻芋から作るこんにゃく作り講座を開催しました。
材料となる蒟蒻芋は、講師の沼田先生が、農業塾の仲間と一緒に3年かけて育てたものです。
蒟蒻芋は寒さに弱いので、冬場は土の中に置いておくことはできません。1年毎に掘り起こし、土を払い、温かい場所で冬を越し、春に埋め直す…という作業を繰り返します。
手間と時間をかけて育てた、貴重なお芋を使ってのこんにゃく作りです!
すりおろし方、練り方、水分量…大事なポイントを沼田先生に教えていただき、とてもなめらかなこんにゃくを作ることができました。
試食は、味の染み込んだかみなりこんにゃくと、みずみずしい刺身こんにゃくの2種類をご用意いただきました。
生芋ならではの食感と味わいで、大変美味しかったです。
生出発!食の魅力講座 令和元年9月21日(土)
第2回 「枝豆の収穫体験と試食」講座を開催しました!
第1部は講師の嶺岸先生の畑での、収穫体験です。今回の枝豆は「ゆかた娘」というめずらしい品種です。
今年は、苗を植える時期に寒かったり、成長する時期に雨が少なかったりと難しい気候でしたが、講師の嶺岸先生が、少しづつ時期をずらして苗を植えていて下さったおかげで、食べごろの枝豆をたくさん収穫することができました。
第2部の枝豆料理の試食では、坪沼ベジ・クラブの皆さんに、枝豆を美味しくゆでるためのコツや、枝豆を使ったレシピを教えていただきました。炊き込みご飯に、かき揚げ、ずんだ白玉…枝豆をたっぷり使ったお料理が、ずらりとテーブルに並びました。
皆さん、とても美味しそうに召し上がっていました♪
生出発!食の魅力 令和元年6月14日(金)
第1回 「18割こうじ味噌作り」を開催しました!
講師に新関さとみ先生をお迎えし、味噌作り講座を開催しました。
18割麹味噌は、米麹たっぷりの贅沢な甘いお味噌です。
お味噌は、夏を越すことで熟成するので、この時期に仕込むのが効率が良いとのこと。
煮豆を踏んで潰す作業は、思ったよりも大変で、皆さん額に汗して頑張っていらっしゃいました。
豆が潰れたら、空気が入らないように桶に詰め、完成です。
8月~9月頃には美味しい味噌ができあがります!楽しみですね♪
ここまでが本文です。