実りの秋です!みんなで干し柿を作りました
2020年11月10日
生出地区内の柿の木には、今年も、立派な柿がたくさん実りました。
地物の柿を使っての干し柿作りを、生出小学校1,2年生のみなさんと生出まちづくり委員会さんで行いました。
干し柿作りは、時間と手間がかかる作業ですが、みんなで一緒にやると楽しいですね。
撮影場所
生出地区 上町
高枝切りばさみを使って、落とさないよう慎重にもぎ採ります。柿の実が重いので、一苦労です。
皮が残らないように、1つ1つ、丁寧に剥きます。剥いた柿は、等間隔になるよう紐に結わえます。
風通しの良いところに2週間ほど干します。干すことで、甘味がぎゅっと凝縮され、とても美味しくなります。完成が楽しみですね。
ここまでが本文です。