わくわく食育クッキング
2019年1月11日
わくわく食育クッキング【全4回】
2018年12月22日
◆第1回◆
6月27日(水)10:00~12:00
野菜を使ったおやつ作り「具だくさんのカップケーキとにんじんゼリー」
講師:仙台市栄養士会 髙橋 由香 氏
対象:幼児を子育て中の方
カップケーキにはコーン,さつまいも,玉ねぎ,レーズンなどがゴロゴロ入っており,ヘルシーかつ食べ応えのあるおやつができあがりました。
ママたちが調理室でクッキングの間,六郷地区民生委員児童委員協議会の方々が子ども達の託児をしてくれました。普段は子どもを預けて料理をする機会のないママたち,育児の束の間に,子育て仲間と会話を交えて楽しく料理をしたことが息抜きにもなったようです。
___________________________________________
◆第2回◆
10月6日(水)10:00~12:00
カゴメトマトカー出前授業「おタカラ野菜のナポリタン焼きそば」
対象:小学生と保護者
小学校の秋休み中に,㈱カゴメのトマトカーが六郷市民センターやってきました。
はじめに,「トマトジュースにはどれくらいのトマトが入っているのか?」「お米はどんな役割を持つ栄養が入っている食材か?」などのクイズをとおしてバランスの良い食事について学習しました。
調理実習では,トマトケチャップを使った野菜たっぷりの「ナポリタン焼きそば」を作りました。六郷地区民生委員児童委員協議会の方々に補助をしていただき,交流しながら調理することができました。試食の後には,みんなでトマトカーと記念写真を撮り,児童館で栽培していた「リリコ」という銘柄のトマトの収穫体験もしました。
___________________________________________
◆第3回◆
12月12日(水)10:00~12:00
親子で料理!「こねこねごはんのおやき」
講師:宮城県栄養士会 小椋 妙子 氏
対象:1歳以上の未就学児親子
今回は親子一緒に調理を行い,ほとんどの子が生まれて初めてのお料理体験だったようです。六郷地区民生委員児童委員の方々が調理補助と見守りをしてくれたので,小さな子どもたちが一緒でも安心して楽しく調理ができました。じゃこやえびを混ぜてつぶし,のばしたごはんをホットプレートで香ばしく焼き上げることができました。チーズやかつおぶしも入れたので,とても風味豊かなおやきができあがりました。
___________________________________________
◆第4回◆
五感で感じる野菜教室「野菜どうでしょう」
12月22日(土)10:00~12:00
講師:野菜ソムリエプロ 沼田 公美 氏
対象:小学生と保護者
野菜ソムリエの先生に教えてもらい,食材としての野菜について様々な観点から学習しました。箱や袋に入れた野菜を手ざわりや匂いだけで連想するクイズをしたり,美味しい野菜の見分け方や栄養を逃がしにくい処理の仕方を実践しながら学びました。また,切り方や加熱の前後で野菜の味や香りが違ってくるのを,味見を繰り返して実感しました。最後には,用いた食材をのり巻きにしていただきます。味付けは極力シンプルにしたので,野菜本来が持つ旨味を感じることが出来ました。
ここまでが本文です。