メニューメニューを閉じる
各区の市民センターメニューを閉じる
  • 仙台市市民センタートップページ
  • 生涯学習支援センターページ
  • 各区の市民センター
  • 青葉区の市民センタートップページ
  • 宮城野区の市民センタートップページ
  • 若林区の市民センタートップページ
  • 太白区の市民センタートップページ
  • 泉区の市民センタートップページ
  • 各区の市民センター

ここまでがヘッダーコンテンツです。

ここからが本文です。

タイトル:講座レポート

令和5年度 市民企画講座 Danner’sキッチン

2024年2月7日

ダンナーズキッチンチラシ

第2回目の様子

2024年2月7日

 2月3日(土)、市民企画講座「Danner‘s(ダンナーズ)キッチン」の第2回目を開催しました。企画委員のアイディアで募集時に町内会にチラシを回覧した成果があり、参加者の約半数が市民センターにあまり来たことのない方々に参加していただくことができました。




油淋鶏、杏仁豆腐、大根とカニかまぼこのザーサイ合え、中華スープといったメニューでしたが、初心者には難しい揚げ物に挑戦したことや、食材の入れ忘れなどのトラブルも発生し、予定時間をだいぶオーバーしての完成となりました。それでも出来上がりは上々で、中国茶を飲みながらの試食では、参加者からは大満足の声があがり、全員から「次回もぜひ参加したい」との感想をいただきました。


講師の先生には、メニュー決定から食材の買い出しに至るまで、こちらの細かいリクエストに応えていただき、本当にお世話になりました。次年度の市民企画講座はどんな内容となるのか、今から楽しみです。

  • 企画委員の紹介
  • 慎重に水加減をしています
  • 豚肉の筋切り

  10月28日(土)市民企画会議から立ち上がった講座「Danner‘s(ダンナーズ)キッチン」の第1回目を開催しました。企画委員の紹介の後は企画委員が進行し、総勢10名の男性たちが慣れない手つきでエプロンを着用した後、豚肉生姜焼き、ポテトサラダ、えのき茸のかきたま汁、古代米と黒豆ごはんの4品に挑戦しました。


最初に講師の先生から基本的な知識と手順の説明を受けて米の水加減からスタート。豚肉の筋切りをしたり、肉にタレを絡めるときはフライパンの中の余分な油を拭くこと、肉、魚とも焼き物は1回しかひっくり返さないこと等、プロのワザや基本知識を教えていただきながら、連携プレーで料理を仕上げていきました。


ワンプレートに盛りつけられた料理の量に食べきれるか心配しましたが、無事完食し和気あいあいのなか大満足の様子でした。最後に一人一人参加動機や感想を言ってもらい、「次回も是非参加したい」「自己流でなく基本を知ることができた」「普段食べている食事が色々な手間をかけてることがわかった」などの感想が出ました。

お問い合わせ

第2回目

ここまでが本文です。

ここからがサイドコンテンツです。

講座情報を探す
関連サイト
  • 仙台市の公式サイトです。
  • 市民センターの施設利用について案内しています。
  • 市民センターなどの市民利用施設について、施設の空き情報の照会や使用の申込ができます。
  • 市民センターの講座・催しなど、仙台市の情報をメール配信するサービスです。
  • YouTube「仙台市市民センターチャンネル」市民センターの事業等に関わる動画を紹介しています。
  • 「仙台・宮城ミュージアムアライアンス」仙台・宮城のミュージアム情報サイトです。
  • 仙台市図書館のサイトです。
  • 「サテライトキャンパス公開講座」在仙の大学が連携して市民向けの講座を開催しています。
  • 協働によるまちづくりのための支援制度・相談窓口や、活動事例を紹介しています。
  • 仙台市博物館のサイトです。
  • 生涯学習情報
  • PHOTOギャラリー
モバイルでのご利用

当ウェブサイトは、スマートフォン・タブレットでもご覧いただけます。

QRコード読み取り対応の機種をお持ちの方は、下記のQRコードをご利用ください。

QRコード:https://www.sendai-shimincenter.jp/

※ QRコードの商標はデンソーウェーブの登録商標です。

お問い合わせ
八本松市民センター
〒982-0001
仙台市太白区八本松2丁目4番20号
TEL: 022-246-2426
FAX: 022-246-9023
お問い合わせフォーム

ここまでがサイドコンテンツです。

Copyright© City of Sendai All Rights Reserved.