令和6年度 仙台伝統ものづくり塾
2024年9月18日

令和6年度仙台伝統ものづくり塾
2024年12月18日
12月5日に市民企画員発案の講座「仙台のお正月を知ろう!輪通し作り体験」を行いました。製作にちょうどよい、できるだけまっすぐな藁を選ぶところから始まりました。手のひらに藁を挟みながら捻っていく「藁ない」の作業は思った以上に難しく、藁がばらけたり切れたりと苦戦している受講者の方には、シルバー人材センターからいらした石川先生が丁寧に教えてくださいました。心を込めて正月の準備をしてきた先人の思いを感じられました。
11月21日に、「仙台伝統のお正月について」と題して、仙台市歴史民俗資料館の学芸員 渡邉直登氏をお招きして講演会を行いました。いろいろなお正月料理や飾りをご紹介いただきましたが、ごく限られた地域で見られる珍しい飾りの写真等もあり、受講者の皆様も興味津々で見入っていました。地域で採れる自然素材を丁寧に保存し、大切な日の準備をした先人の思いを感じました。
8月22日に、木町通市民センターの調理実習室をお借りして、「仙台みそを使った親子料理教室」を開催しました。今回作るのは「みそミートソースパスタ」と「みそ生チョコ」ということで、珍しい組み合わせに大人も子どもも興味津々でした。どちらも、煮詰める段階で仙台みそをじっくり溶いたところ、香ばしい香りが調理室中に広がりました。出来上がりは、みそ独特のコクと絶妙な塩気で、お店のような美味しさ!「おいしい!家でも作りたい」と、大人も子どもも大満足。仙台みその懐の広さを感じられました。
8月28日に「松川だるまの絵付け体験」を開催しました。手に乗る大きさのかわいいだるまに、松川だるま独特の凛々しいまゆげや、青い装飾などを描きました。思い切って筆を入れるまで、「緊張する!」の声があちこちで上がります。講師からは、のびのびと自由に描いてくださいとお声がけがあり、皆さん自分だけのだるまにだんだんと愛着が湧いてくる様子が見て取れました。ちょっとご本人に似た!?素敵な表情のだるまが出来上がりました。
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