ページID:12327
更新日:2025年8月22日
ここから本文です。
福を呼ぶ!男の料理
「福を呼ぶ!男の料理」第一回目を開催いたしました。
8月9日(土曜日)「福を呼ぶ!男の料理」第一回目を開催いたしました。
講師に料理教室七ツ森の浅野ゆか先生をお招きし、洋風メニュー【特製煮込みハンバーグ・シーザーサラダ・にんじんピラフ】を教えていただきました。
「いつものお料理のレパートリーを増やしたい」「普段ほとんどお料理をしないので覚えたい」など、9人の受講生のお申込みの理由はそれぞれでしたが、全員が先生の説明ひとつひとつを熱心にメモを取りながら調理を進めました。
はじめににんじんをすりおろしてピラフを炊き、次にハンバーグを作りました。玉ねぎのみじん切りのコツや肉のこね方など、先生のお話を真剣に聞き、グループのメンバーで協力しながら作っていきました。
ハンバーグを煮込む間に作ったサラダでは、粉チーズを電子レンジで溶かしてドレッシングを作る工程に驚きの声が上がりましたが、どのグループも大変おいしく3品を完成させることができました。
試食・後片付けまで全員で協力し、第一回目の講座は無事に終了しました。
【受講生のアンケートより】・自分が作った思えないくらい美味しくできた。忘れないうちに家でも復習して作り方を自分のものにしたい。・煮込みハンバーグ、初めてトライしたが思いのほか美味しかった。みんなで作ったこともよかった。
講座情報
内容 | 調理実習 |
---|---|
開催日 | 1.令和7年8月9日 |
対象 | おとな |