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更新日:2025年9月9日
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福を呼ぶ!男の料理
「福を呼ぶ!男の料理第2回目」を開催いたしました
9月6日(土曜日)「福を呼ぶ!男の料理」第2回目を開催いたしました。
前回に引き続き、講師に料理教室七ツ森の浅野ゆか先生をお招きし、和風メニュー【親子丼・なめこの味噌汁・キャベツの塩昆布和え・栗だんご】を教えていただきました。
前回教えていただいたハンバーグを家でも実際に作ってみたという方も多く、ご家族にほめられたと先生に報告していました。
みたらしあんをなめらかに仕上げるコツ、なめこの下ごしらえ、とうふやキャベツの切り方、香り良くお味噌汁を仕上げる手順など、先生の細やかな説明をメモを取りながら聞き、グループのメンバーで協力して調理を進めました。親子丼の具は自分の分をそれぞれ作り、4品を完成させることが出来ました。
【受講生のアンケートより】・調理が楽しくできた。先生の料理は香りがよくとてもおいしい。栗だんごが特に気に入りました。・順序が覚えられずまごついたが、何とか作れました。キャベツの塩昆布和え、早くおいしくできることが驚きです。栗だんごが自分で作れるとは!・難しいイメージがありましたが、始めてみると意外とすんなり出来ました。自宅でも実践してみます。
「福を呼ぶ!男の料理」第一回目を開催いたしました。
8月9日(土曜日)「福を呼ぶ!男の料理」第一回目を開催いたしました。
講師に料理教室七ツ森の浅野ゆか先生をお招きし、洋風メニュー【特製煮込みハンバーグ・シーザーサラダ・にんじんピラフ】を教えていただきました。
「いつものお料理のレパートリーを増やしたい」「普段ほとんどお料理をしないので覚えたい」など、9人の受講生のお申込みの理由はそれぞれでしたが、全員が先生の説明ひとつひとつを熱心にメモを取りながら調理を進めました。
はじめににんじんをすりおろしてピラフを炊き、次にハンバーグを作りました。玉ねぎのみじん切りのコツや肉のこね方など、先生のお話を真剣に聞き、グループのメンバーで協力しながら作っていきました。
ハンバーグを煮込む間に作ったサラダでは、粉チーズを電子レンジで溶かしてドレッシングを作る工程に驚きの声が上がりましたが、どのグループも大変おいしく3品を完成させることができました。
試食・後片付けまで全員で協力し、第一回目の講座は無事に終了しました。
【受講生のアンケートより】・自分が作った思えないくらい美味しくできた。忘れないうちに家でも復習して作り方を自分のものにしたい。・煮込みハンバーグ、初めてトライしたが思いのほか美味しかった。みんなで作ったこともよかった。
講座情報
内容 | 調理実習 |
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開催日 | 1.令和7年8月9日 1.令和7年9月6日 |
対象 | おとな |