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更新日:2025年3月25日
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令和6年度「毎日エコクッキング」
第3回毎日エコクッキングを開催しました。
2024年10月5日
9月27日(金曜日)第3回「毎日エコクッキング」を開催しました。最終回の今日は冷蔵庫にある野菜を無駄にすることなく食べきるメニューです。いろいろな野菜がたっぷりのビビンバ・かぼちゃとエリンギのジョン(韓国のピカタ)・わかめと針ショウガと長ネギのスープでした。ビビンバは冷蔵庫にあるどんな野菜でも大丈夫なメニューなのですが、今回は大根と人参・豆もやし・ほうれん草を茹でて、ごま油と塩、甘酢などで和えました。甘辛く炒めたひき肉と錦糸卵を作り、炊き立てのご飯の上に野菜と共にトッピングしたら、カラフルで栄養たっぷりなビビンバが出来上がりました。ジョンは、かぼちゃとエリンギを薄く切って小麦粉を付け、卵をくぐらせてごま油で焼きました。聞いたことのない名前とその美味しさに参加者の皆さんから感動の声が上がりました。スープには食べる前に揚げ玉を浮かべたのですが、そうすることによってコクのある一味違ったスープになりました。3回の講座でしたが欠席した人はひとりもいませんでした。参加者の皆さんが料理の工夫について学ぶことを楽しみに参加されていたことが伺えました。
自分では思いつかなかったことがたくさん学べて本当に良かった・先生が明るい雰囲気で教えて下さったのでとても楽しくエコクッキングに参加できました等の感想が寄せられました。
8月23日(金曜日)第2回「毎日エコクッキング」を開催しました。今回も調理時の廃棄を減らすメニューを先生に考えて頂きました。第2回目のメニューは、トウモロコシの炊き込みご飯・豚肉のしゃぶしゃぶサラダ・丸ごとピーマン・トマトの中華スープです。トウモロコシの炊き込みご飯は、トウモロコシの実を外した後の芯を一緒に炊き込みました。そうすることで芯から出る旨みを余すことなく味わうことができました。豚肉のしゃぶしゃぶサラダは、豚肉と野菜をゆでたお湯を漉して、トマトスープのベースとしてリメイクしました。丸ごとピーマンは丸ごと焼いてから蒸し、種も一緒に丸ごと食べますので捨てるものは一切出ませんでした。参加者の皆さんは、レシピにメモを取りながら調理を楽しんでいました。食材を無駄にしないアイディアを今日もたくさん学ぶことができました・家族や孫たちにエコなメニューであることを教えながら作って食べさせます、等の感想が寄せられました。
7月26日(金曜日)第1回毎日エコクッキングを開催しました。講師は、調理師であり、県内各地で料理教室や食育講座をなさっているフードコーディネーターの伊藤豊子先生です。先生は、JAみやぎの会報誌に毎月メニューを掲載をされておられます。また、JAみやぎの農・畜産物の広報イベントを実施される等活躍されておられ、本講座にJAみやぎ様より食材をご協賛いただけることとなりました。講座の始めに食品の廃棄の現状等SDGsに関する講話を聴きました。調理において廃棄を減らす工夫を再確認して調理にとりかかりました。第1回目のメニューは、野菜がたっぷり摂れるカレー・骨粗鬆症予防が期待できるスムージー・新鮮野菜のサラダでした。どのメニューも食材の廃棄部分を極力少なくするよう工夫し、参加者の皆さんは毎日の調理に活かせるようメモを取りながら調理に取り組んでいました。先生の丁寧な指導で工夫しながら楽しく調理することが出来ました・廃棄を減らす工夫を忘れずに毎日料理をしたいと思いました、等の感想が寄せられました。