トップページ > 市民センターを探す > 六郷市民センター > 講座レポート > 令和7年度 講座レポート > 令和7年度まるっと六郷!六郷の魅力みーつけた!
ページID:11525
更新日:2025年12月12日

ここから本文です。
令和7年度まるっと六郷!六郷の魅力みーつけた!
11月29日「旬のブロッコリーを味わおう」を開催しました。
六郷地区でブロッコリーや白菜などの野菜を生産している「レタスジャパン」の方々を講師にお迎えしました。「生まれ育った六郷が好き」という思いから、地元で農業を始めたという若手農家グループです。生産の裏話からブロッコリーの品種や育て方まで、熱い思いとともにお話をしてくださいました。

お話の後は、朝採れたてのブロッコリーを使って調理開始です。野菜ソムリエプロの中川牧子氏の指導を受けながら、参加者の皆さんは手際よく調理を進めていました。


献立は「ブロッコリージューシー(沖縄風炊き込みごはん)」、「ブロッコリーチャンプルー」、「ブロッコリーともずくのスープ」の3品です。


地元の野菜や農業について知り、新鮮なブロッコリーのおいしさを存分に味わうことができ、参加者からは次のような感想が寄せられました。
- ブロッコリーをこんな風に料理して食べたのは初めてでおいしかったです。
- 地元野菜応援させていただきます。大変おいしくいただき、ありがとうございました。
- 思い切って参加し、楽しく過ごせて嬉しかったです。
- つくるのがたのしかった。またきたいです。
- ブロッコリーは家でもたべるけど、あじわったことはなかったです。
