ページID:8459
更新日:2025年3月25日
ここから本文です。
令和5年度「みんなで健康体操」
令和5年度「みんなで健康体操 特別編~健康いきいきCooking」を開催しました。
2024年1月14日
令和5年度「みんなで健康体操 特別編~健康いきいきCooking」を1月13日(土曜日)に開催しました。今回は健康を「栄養」や「食事」といった側面から学習する機会として、講師にアスリートフードマイスターで調理師、菅原流水健康塾代表の菅原敏幸氏を先生にお迎えしました。
今回のメニューはサラダ、切り干し大根のペペロンチーノ、カブのポタージュ、メインは豚ヒレ肉のプラム詰めパイ包み焼き(デミグラスソース)、デザートのコース料理でした。
料理の仕方はもちろん、ちょっとした盛り付けの工夫や飾り切りなどを教えてもらいながら、冬の季節の野菜を使ったコース料理ができました。
「美味しくなければ食欲も出ない」「美味しく食べることが健康の第1歩」という先生の指導で、最後は皆さん美味しく満足した顔で講座を終了することができました。
【アンケートより】
- 初めて参加しましたが、大変すばらしい先生で、お話を聞いて、食べて、感激しました。
- 自宅にある材料で気軽に作ることができるメニュー。大変よかったです。
- 手間をかけることで美味しくなることがわかりました。
- 人間の身体の健康のことを先生にいろいろ教えていただいて、とてもよかったです。
- 旬の食材もたくさん使って、盛り付けの美も教えてもらってよかったです。
- 全部おいしかった。作るのが楽しかった。簡単だった。(小学3年生)