ページID:11542
更新日:2025年11月24日

ここから本文です。
令和7年度 いずみ中山市民企画講座 やさいパワーで元気モリモリ!
かぼちゃのおかしづくりをしました
11月22日土曜日
「やさいパワーで元気モリモリ!」3回目は、いずみ中山愛菜クラブさんにご提供いただいたかぼちゃで、かぼちゃのおかしづくりをしました。
最初のクイズコーナーでは、「かぼちゃの花はどちら?」「かぼちゃは水に浮かぶ?」「このかぼちゃの重さは?」などのクイズにこどもたちが元気よく答えてくれました。

続いて調理室に移動して、南中山地区社会福祉協議会の皆さんと一緒にかぼちゃプリンとかぼちゃまんじゅうを作ります。
卵を割ったり、裏ごししたり、まんじゅう生地にあんをつつんだり…みんなで仲良く作業を進めました。


最後は蒸し器で蒸すと、ホカホカのプリンとおまんじゅうができあがりました。
プリンにはカラメルソースをかけて、ご協力いただいたみなさんに感謝しながら「いただきます」。
「おいしい!」「なくならないようにすこしずつ食べる。」とゆっくり味わいながら食べ進めました。
最後のお片づけまでみんなで協力し、ピカピカに。
「子どもと初めてお菓子作りをする経験ができ、楽しかったです。」
「素材の味がしてとてもおいしかったです。」
「クイズで勉強できました。」
「こねこねするのが楽しかったです!」
「最初は心配でしたが、最後は自分でもうまくできたと思います。」
と、うれしい感想をお寄せいただきました。
簡単なレシピですので、おうちでもぜひ作ってみてくださいね!
野菜収穫体験&夏野菜ピザづくり
8月21日木曜日
2回目は「野菜収穫体験&夏野菜ピザづくり」です。
前半はいずみ中山愛菜クラブさんと一緒に野菜の収穫体験を行いました。
暑い太陽が照りつける中でしたが、ミニトマト、ナス、ピーマン、モロヘイヤのほか、キュウリは30センチメートルほどの大きなものも!子どもたちは目をまん丸くしていました。

その後は、調理室に移動して南中山地区社会福祉協議会のみなさんからピザ作りを教わりました。
まずは生地。材料を入れてこねこね・・・結構力がいりますが、次第にもちもちに。

生地を発酵させている間には、畑から採ってきた野菜を自分たちで切りました。

生地が発酵したら、お楽しみのトッピングの時間です。
薄く延ばした生地にケチャップをひいたら、自分たちで切った野菜やツナなどの具材を乗せ、最後は大好きなチーズをたっぷりと♪

魚焼きグリルに入れて、待つこと約5分。あっという間にこんがりのピザが焼き上がり、オリジナルの具だくさんのピザが完成しました!

そして、お待ちかねの「いただきます!」
手作りとは思えないほどの美味しさに、子どもたちは大喜びの様子でした。
参加者からは
「すこしにがてのナスもピザにしたらおいしかった」
「生地をこねたりトッピングをするのがたのしかった」
「野菜の収穫やピザ作りなど、家ではできない体験ができた」
「普段は食べない野菜を美味しいと言ってモリモリ食べていて、食育の第一歩として食べられるようになって良かった。」
といった感想が寄せられました。
夏休みの素敵な思い出になったようです。
モロヘイヤ植え付け&夏野菜うどんづくりをしました
6月14日土曜日
市民のみなさんと企画した食育講座「やさいパワーで元気モリモリ!」
1回目は「モロヘイヤ植え付け体験&夏野菜手打ちうどんづくり」です。
前半はいずみ中山愛菜クラブのみなさんにご協力いただき、楽しい野菜クイズとモロヘイヤの植え付けをしました。
「包丁で切ると目に染みる野菜なーんだ?」などのヒントがでると、子どもたちは「ハイハイ!」「玉ねぎ!」と元気に写真を掲げて答えます。

クイズが終わるとセンター裏手の畑に回り、モロヘイヤ苗の植え付けをしました。
うどん用にネギやシソも収穫させてもらい、調理室に向かいます。

調理室では南中山地区社会福祉協議会のみなさんが、うどんづくりの準備をしてくださっていました。
きれいに手を洗ってエプロンを着用し、いよいようどん作りの始まりです!
うどんの生地をドキドキしながら足でふんでこねたり、専用の長い麺棒で薄く延ばしたりしました。

大人に手伝ってもらいながら包丁にもチャレンジ。
きゅうりやトマトなどもどんどん切っていきます。
12時をこえると「おなかすいた~!」の声があがりはじめ、ゆでたてのうどんに夏野菜のトッピングをして、元気な声で「いただきます!」

「うどんがつるつる!」
「おやさいおいしい♪」
みんな最初の一杯はぺろりと平らげ、モリモリお替りもしてくれました。
「やさいクイズやモロヘイヤの植え付け楽しかった」
「みんなで力をあわせてうどんづくりができてうれしかった。」
「自分で切ったうどんや野菜がおいしかった。」
「おうちではなかなかできない体験ができました。」と
疲れが吹き飛ぶようなうれしいお声をいただき、充実した講座となりました。
講座情報
| 内容 | 野菜をテーマにした食育講座です。 3回目はかぼちゃのおかしづくりを予定しています。 |
|---|---|
| 開催日 | 令和7年8月21日木曜日 |
| 時間 | 10時00分~12時40分 |
| 対象 | 小学生 |
| 定員 | 申込は終了しました |
| 費用 | お1人100円 |
