ページID:12500
更新日:2025年9月13日

ここから本文です。
中学生の企画講座「Let'sジュニアクッキング」
令和7年度「中学生の企画講座~Let'sジュニアクッキング」
9月6日「Let’sジュニアクッキング」開催
令和7年9月6日土曜日、企画員4名と、応募者1名でクッキング講座を開催しました。
フードクリエイターの佐藤千夏先生の監修のもと、企画員と参加者が一緒に調理実習を行いました。
企画員の中学生は2回の練習を経てこの日を迎えており、アシスタントとして、初めての参加者に寄り添いながらも主体的にてきぱきと進めていました。およそ1時間半でふわふわ卵のオムライスとピーマンの肉詰めの2品を完成することができ、全員で試食しました。先生からは「これでもう皆さんは一人暮らしで食事作りに困ることはありません。」と、お褒めの言葉が送られました。
参加者からは、「企画の段階から参加したかった。もっといろいろお料理してみたい。」という声が上がりました。
企画員からは「料理を全て一人でするのが初めてだったけど、先生がサポートしてくださったので安心して作ることができました。」「これから料理をしてみようと思えるきっかけにもなりました。」
「3回作ったなかでも今日がいちばんうまく作れたうえに、一人でもちゃんと作れるようになってよかった。」
という感想がありました。



講座情報
| 内容 | 中学生企画員による中学生向けの調理講座です。 |
|---|---|
| 開催日 | 9月6日土曜日 |
| 時間 | 14時00分~17時00分 |
| 対象 | 若者 |
| 定員 | 7人 |
| 費用 | 材料費500円 |
