ページID:5042
更新日:2025年3月25日
ここから本文です。
令和5年度 日常に考える非常時の備え「乾物防災食について学ぼう」開催しました。
乾物防災食について学ぼう
2023年7月6日
6月15日(木曜日)
乾物防災食講師・わしん倶楽部代表の田中勢子さんをお招きし「乾物防災食について学ぼう!」を開催しました。
身近にある乾物が、もしもの時には美味しい非常食になるという事で「豆腐で戻したドライフルーツと青菜の白和え」「切り干し大根とツナ缶の梅風味あえ」「ココアで戻した油麩サバラン風」を先生が受講生の目の前で実際に調理しました。
持ち運びしやすく賞味期限の長い乾物は防災にピッタリ。
受講生は自家製乾物の作り方にも興味を持ち、熱心にお話を聞いていました。