ページID:5071
更新日:2025年3月25日
ここから本文です。
幸町でつなぐ和の伝統~季節を彩る風物詩~ 郷土料理
幸町でつなぐ和の伝統~季節を彩る風物詩~ 郷土料理編
2024年9月19日
郷土料理を知ろう!作ろう!を開催しました!
みなさんの家ではどんな行事を行っていますか?
お正月、ひなまつり、端午の節句、お盆、冬至…。
その行事の時はどんなものを食べていますか?
この講座では小学4年生以上の11人が参加し、「みやぎの食を伝える会」の方々から宮城の郷土料理を教えていただきました。お盆やお彼岸が近いこともあり、精進料理の「おくずかけ」と「ずんだおはぎ」を作り、味わいました。
枝豆をさやから取り出し、薄皮を取って、包丁でたたいてからすりこ木でつぶしました。
包丁で切る際のコツも教えていただき、ずんだおはぎは小学生たちの手で作りました。
おくずかけは「みやぎの食を伝える会」の方々が手際よく用意していただき、皆さんの笑顔からおいしさが伝わってきました。
郷土料理や行事食を大切にしたいですね。