ページID:4602

更新日:2025年3月25日

青葉区 センタートップ

大沢市民センター

〒989-3212 仙台市青葉区芋沢字要害65
電話番号: 022-394-6891 
休館日:月曜日、祝日の翌日、年末年始

ここから本文です。

令和6年度 11月の大沢農学校

畑で育てた野菜で料理を作りました。

収穫祭を行いました

2024年11月1日

落花生の収穫です。

里芋を調理室へ運びます。

夏の間お世話になったナスを片付けます。

調理チームも作業を進めます。

大人数分のかき揚げを準備します。

みんなで揃っていただきます!

11月の大沢農学校の様子をお伝えします。

11月1日(金曜日)に収穫祭が行われました。
畑で育ててきた野菜を使った料理で昼食会を行います。
始めに山村 真弓先生と今日の流れについて確認し、畑チームと調理チームに分かれて作業を始めました。

畑チームは野菜の収穫と畑の片づけを行いました。
最初に収穫した落花生は、引き抜くと土の中から実が次々と出てきました。実は手作業で一つずつ外しました。
これまで整枝当番をしながらたくさん収穫してきたナスも、今回で片づけてしまいます。実を収穫した後、苗と支柱を抜いてきれいに片づけました。
ほかにもニンジンや里芋はすべて収穫し、白菜やネギなどは冬越しさせるため一部畑に残しました。
収穫した野菜はすぐに調理室に運び、調理チームに渡しました。

一方調理チームは、エプロンを身につけて作業を行いました。
ブロッコリー、サツマイモ、ケールなど、今まで育ててきた野菜を使った料理を作ります。
話し合って決めたメニューは盛りだくさん!
大人数の料理を準備するため、手分けしてテキパキと作業を進めました。

お昼ごろに両チームが合流し、多くの料理が食卓に並び昼食会が始まりました。
今回のメニューは

  • 落花生ごはん
  • 芋煮
  • 野菜かき揚げ
  • カボチャの煮物
  • ケール、大根、ニンジンのサラダ
  • 大根の葉の和え物
  • 焼きナス
  • 焼きいも

たくさんの野菜を使った料理が揃いました。
「こんなにおいしい焼きナスは初めて!」「いっぱい収穫できてよかったね。」など様々な感想を交えながら皆で楽しく会食を行いました。

今までの活動を振り返りつつ秋の恵みを堪能した、年内最後の大沢農学校の活動となりました。

同じ分類から探す